Hamburg – Gesunde Ernährung und schonende Zubereitung von Speisen – Grundsätze, die ganz besonders die japanische Küche bestimmen – liegen im Trend. Dampfgaren übernimmt in diesem Kontext die Regie. Variationen zum Thema zeigt Panasonic zur imm cologne/LivingKitchen in Köln mit einem Alleskönner, der erstmals Backofen, 1000 Watt-Mikrowelle und einen Dampfgarer mit einem 1,2 Liter Tank in einem 60 cm breiten und 45 cm hohen Gerät vereint.
Dass Präzision, ausgewogener Ernährungsstil und Geschmackserlebnisse nicht nur in der Liga der Profiküchen eine entscheidende Rolle spielen, zeigt Panasonic mit dem 3-in-1-Kompaktbackofen. Sein breites Anwendungsspektrum bietet Hobbyköchen sowie kochaffinen, genuss- und qualitätsorientierten Pragmatikern alles, was man braucht, um entspannt sowie gesund und lecker zu kochen.
Mit der Dampffunktion lässt sich beim Braten von Fleisch- und Geflügel überschüssiges Fett wegschmelzen. Danach bräunt der Grill das Fleisch von außen, während es innen zart und saftig bleibt. Panasonic verweist auf die besonders hohe Dampfdichte, die die Zutaten im Garraum gezielt und schnell gart. In Kombination mit Heißluft oder Mikrowelle sorgt der Dampf für rasch zubereitete Mahlzeiten, bei denen die Nährstoffe erhalten bleiben – ein Vorteil, wenn es schnell gehen muss, aber keine Kompromisse beim Geschmackserlebnis eingegangen werden sollen. Die Mikrowelle arbeitet mit 1000 Watt sowie einer neuen Invertertechnologie, welche die Energiezufuhr genau steuert. Daraus ergibt sich eine permanente Kontrolle der Leistung, die Speisen vor Überhitzung schützt und die Aromen erhält.
Funktionen und Ausstattung
Der 3-in-1-Kompaktbackofen bietet die Funktionen Dampfgaren, Heißluft, Grillen, Erhitzen mit Mikrowelle und Auftauen sowie Kombi-Einstellungen, die die Garzeit verkürzen oder dabei helfen, besonders präzise und geschmacksintensiv zu kochen. Das große LED-Display lässt die Wahl zwischen manuellen Eingaben und voreingestellten Koch- respektive Bratoptionen. Mit der Funktion „Word Prompt“ kann durch die einzelnen Optionen navigiert werden, was die Auswahl vereinfacht.
LED-Leuchten im Innenraum schaffen Überblick bei Zubereitung und Kontrolle der Gerichte. Trotz seiner kompakten Maße verfügt der 3-in-1-Backofen mit seinem nach Herstellangaben neuartigen Flachbettdesign über ein maximales Fassungsvermögen, so dass Auflaufformen, Kasserollen und Töpfe gut hineinpassen. Die katalytische Spezialbeschichtung der Garraum-Rückwand hilft, wenn der Backofen gereinigt wird.
Tüpfelchen auf dem i
… oder ideale Ergänzung zum Kompaktbackofen ist die Wärmeschublade. Sie deckt den Temperaturbereich von 30 °C bis 80 °C ab, der sich für das Auftauen von Lebensmitteln oder das Vorwärmen von Tellern, Schüsseln und Platten eignet. Hefeteig gelingt darin besonders gut, weil er bei ca. 30 °C und ohne Zugluft in der Wärmeschublade ein ideales „Klima“ vorfindet. Und mit der 80 °C-Stufe empfiehlt sie sich sogar zum Schongaren. Bei 25 kg Tragkraft und über 20 Liter Volumen ist die Wärmeschublade ein praktischer Küchenhelfer.
Panasonic zeigt mit dem 3-in-1-Kompaktbackofen eine neue Geräte-Alternative für die Küche, die allen Ansprüchen an Technik und Design gerecht wird. Passionierten Hobby-Köchen, die viele Garmethoden nutzen möchten, liefert der neuartige Backofen gute Argumente: mit einem einzigen Gerät so wie die Profis zu kochen, aus guten Produkten die besten Gerichte zu zaubern sowie Aromen und Texturen zur Geltung zu bringen, dass jeder Bissen zum Geschmackserlebnis wird.