Lebensmittelbranche profitiert von Arbeitnehmerüberlassung
Bremen – Die Lebensmittelbranche steht immer wieder vor der Herausforderung, konjunkturell bedingte Auftragsspitzen personell abfangen zu müssen. Festeinstellungen von neuen Arbeitskräften sind oft erst möglich, wenn die Auftragslage konstant bleibt und sich nicht nur als Ausreißer nach oben herausstellt. Um als Unternehmen keine wichtigen Aufträge zu verlieren, beseitigt Zeitarbeit diese kurzfristigen Engpässe. „Für die Lebensmittelbranche steht bei uns eigens geschultes Stammpersonal mit langjähriger Erfahrung bereit, das nach Bedarf flexibel eingesetzt werden kann. Erfahrung, die sich für jedes Kundenunternehmen auszahlt, da die Eingliederung in den Produktionsprozess punktgenau und schnellstmöglich durch motiviertes Personal stattfindet“, berichtet Bernd Feinermann, Geschäftsführer bei der RASANT Personal-Leasing GmbH aus Bremen.
Einsatzbereiche
Personal-Leasing-Unternehmen wie RASANT stellen Arbeitskräfte für den Einsatz in allen wichtigen Produktionsbereichen der Branche bereit. Dies geht von der Herstellung von Molkereiprodukten und der Fertigung von Backwaren bis hin zur Produktion und Verpackung von Fleischwaren aller Art. Personal mit speziellen Kenntnissen in der Qualitätskontrolle, Fachkräfte für Forschung und Entwicklung sind ebenso im Portfolio wie Mitarbeiter für Produktion, Kommissionierung und Reinigung.
Hygienesicherung
Gerade die Einhaltung der Hygienestandards ist in der Lebensmittelbranche ein sensibles Thema, das höchsten Ansprüchen genügen muss. „Wir schulen unsere Mitarbeiter regelmäßig auf die speziellen Anforderungen der Lebensmittelindustrie in puncto Hygiene entsprechend dem Infektionsschutzgesetz. Auch in den Bereichen Unfall- und Arbeitsschutz finden kontinuierlich Fortbildungen statt. Außerdem erhalten überlassene Arbeitnehmer eine gründliche Schulung in Arbeitssicherheitsbestimmungen sowie Personalhygiene des Kundenunternehmens“, erklärt Feinermann die Vorgehensweise bei RASANT.
Services von Personal-Leasing-Unternehmen
Bei der Wahl eines Zeitarbeitsunternehmens gilt es auf das Gesamtpaket zu achten. Neben dem Arbeitskräfteangebot sollte vor allem der Service vorab analysiert werden. „Über die 24-Stunden-Dispoline stehen unsere Disponenten den Kundenunternehmen und Mitarbeitern rund um die Uhr zur Verfügung. Die Betreuung unserer Mitarbeiter, das Einhalten von Kundenstandards sowie die Entlastung der Personalabteilung des Auftraggebers bei der Auswertung von Stempellisten und Stundennachweisen gehören genauso zu unserem Service wie unsere Mobilitätsgarantie und die Ausstattung mit hochwertiger Arbeitskleidung“, so Feinermann abschließend.