Mit den ersten Sonnenstrahlen des Jahres steigt die Vorfreude auf Grillfleisch, Würstchen, Schaschlik und andere über offenem Feuer zubereitete Köstlichkeiten. Die Erinnerungen an legendäre Grillfeste erlangen wieder Zugang zum Gehirn und man erinnert sich gerne an lauschige Abende im Kreise der Liebsten und an unzählige leckere Gerichte die man gegessen, probiert, oder auf die nächste Saison verschoben hat. Das Angebot an Kochsendungen im deutschen Fernsehen ist nahezu unübersichtlich und endlich kann man den Gedanken wieder Taten folgen lassen. Die Grillsaison ist eröffnet. Fragt sich nur womit man grillt.
Das bunte Allerlei der Außenküchen
Die Alternativen im Grill-Bereich sind fast endlos. Gas, Holzkohle, Strom, jeder hat seinen eigenen Favoriten. „Holzkohle ist das einzig Wahre“, „Gas macht Grillen flexibel und schnell“ und „Ich darf nur Elektro-Grillen, das ist außerdem auch gesund“ sind nur einige wenige Floskeln, die wiederspiegeln, was auf dem Markt der Grills und dem Grillzubehör an der Tagesordnung ist. Angefangen beim Einweg-Grill bis hin zur Außenküche mit Drehspieß und Unterschränken – alles scheint möglich und denkbar. Wichtig ist, den idealen Grill zu finden. Urteilen über Effektivität kann jedoch nur der Griller selber. Ambitionierte Hobbygriller greifen gerne zum vollumfänglichen Monstrum, auf dem auch ein flexibles Rost-System Platz hat, ein Seitenkocher genutzt werden kann und im Optimalfall sogar ein kleines Waschbecken enthalten ist, während Puristen mit dem einfachen Säulengrill zufrieden sind und Nostalgiker nicht ohne einen Smoker können oder wollen.
Anspruch entscheidet über Wirklichkeit
Es wäre fatal für jemanden, der einfach nur „eine Wurst grillen“ möchte, eine komplette Außenküche, wie die Summit-Reihe von Weber oder einen Gasgrill der „Australia-Line“ von Outdoorchef zu kaufen. Wer jedoch viel Platz für viel Fleisch benötigt oder gerne das Besondere auf dem Rost zubereitet, der kann und sollte ein Bisschen mehr Geld in die Hand nehmen, denn trotz aller Vielfalt und Reichhaltigkeit gilt auch für Grills: „Qualität setzt sich durch, hat aber auch ihren Preis“.
Weiterführende Informationen zu dem Thema:
Homepage des Grillherstellers www.outdoorchef.com.
Grills verschiedener Markenhersteller im Onlineshop von www.bbq-grills.de.